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Aprofundamento e produção de RTD´S (Bebidas mistas carbonatadas)

  • Análise Sensorial, Aulas e Cursos, Produção
  • Belo Horizonte
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2024-03-03 08:00:00 até 2024-03-03 18:00:00

II turma do curso de aprofundamento em Produção e Qualidade de RTD´S

A instituição Álcool Pro convida interessados para o seu curso de Aprofundamento em Produção de Bebidas Mistas Carbonatadas, também conhecidas como RTD’s (Ready-to-Drink), que será realizado no dia 3 de março, em Belo Horizonte. Os RTD’s são bebidas pré-misturadas e vendidas prontas para consumo, geralmente alcoólicas, uma opção prática para consumidores que buscam conveniência sem abrir mão da qualidade de coquetéis artesanais.

Os participantes terão a chance de aprender com profissionais com experiência na indústria. Mariana Castro, Victor Coutinho e Lorran Ávila, os instrutores do curso, abordarão temas desde o desenvolvimento da ideia inicial de uma RTD até a sua execução final, incluindo a seleção de componentes, processos de mistura, carbonatação e embalagem, assim como práticas de controle de qualidade para assegurar um produto final consistente e satisfatório.

Este curso é voltado para pessoas que atuam na indústria de bebidas, bem como para aqueles que têm interesse no setor ou planejam iniciar seus próprios projetos de RTD’s. O objetivo é fornecer uma compreensão completa dos conceitos e das etapas envolvidas na produção dessas bebidas, de modo a capacitar os participantes a produzirem suas próprias linhas de bebidas RTD’s.

É importante destacar que o número de participantes é restrito para manter o foco na qualidade da interação e do aprendizado.

por marianacastro

Programação do evento

CURSO DE APROFUNDAMENTO EM PRODUÇÃO DE BEBIDAS MISTAS CARBONATADAS (RTD’’S):

DIA 01 – 02/03

8:30 – 9:45h – Introdução ao mundo dos Ready to Drink – RTD’s: MARIANA CASTRO

  • Definição
  • Legislação
  • Mercado/perspectivas
  • Processo de produção focando em bebidas mistas prontas para consumo (carbonatadas/enlatadas)

9:45 – 10:15h – Coffee break

10:15 – 12:00h – Processo de construção/elaboração de receitas MARIANA CASTRO

  • Sensorial: Gin & Tônica
  • Briefing de produto: referências, sabores, público-alvo, complexidade, equipamentos/unidade industrial
  • Destilados base
  • Aditivos e coadjuvantes
  • Inspirações (coquetelaria clássica)
  • Testes de misturas

12:00 – 13:30h – Almoço

13:30 – 14:45h – Complexidade de receita MARIANA CASTRO

  • Classificações comerciais: Hard Seltzer, Tônica, Spritz, Kombucha alcoólica, Nitrogenados, Smothies…)
  • Qualidade e avaliação sensorial
  • Tipos de matérias-primas (naturais, artificiais e processadas)
  • Análise sensorial com marcas comerciais sobre diversidades e complexidade de produto.

14:45 – 15:15h – Coffee break

15:15 – 18:00 – Shelf-life MARIANA CASTRO

  • Pontos críticos de controle e suas influências
  • Requisitos e legislações
  • Fatores intrínsecos e extrínsecos
  • Shelf-life: acelerado e em tempo real: estudos de acompanhamento
  • Aditivos: Conservantes e estabilizantes

 

DIA 02 – 03/03

8:30 – 12h – Equipamentos para produção e técnicas chave do processo VICTOR COUTINHO

  • Pré-preparo de matérias-primas, tanques, armazenamento e envase.
  • Carbonatação, filtração, envase, CIP e Passivação

12:00 – 14:00h – Almoço

14:00 – 16:30h – Noções econômicas LORRAN ÁVILA

  • Custo de produção total, Markup, margem de contribuição, PCP, PMP, estoque ideal.

16:30h – Tour Fábrica Envasarte

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