Receita de Caipirinha com Falernum, por Karin Kaudy

  • Publicado 9 anos atrás

Base de caipirinha, com um toque de cultura tiki. Essa é a proposta da Karin Kaudy para sua receita de caipirinha com falernum para o Arte da Cachaça da cachaça Leblon. Topa fazer em casa?

Karin Kaudy, head bartender do Paradis Club, em Curitiba (PR), foi a penúltima a apresentar sua criação no campeonato da Leblon, e iniciou sua apresentação com muita bagagem: de Oswald de Andrade e a antropofagia brasileira, ao falernum, xarope de amêndoas típico da região do Caribe, que Karin adaptou com Leblon e semente de amburana, tudo isso foi inspiração para a bartender em sua Caipirinha Brasilidade.

Com uma base de caipirinha clássica, Karin adicionou seu próprio falernum a base de Leblon e semente de amburana, dando um toque picante e ao mesmo tempo muito brasileiro à mistura. A finalização ficou por conta da cana em pedaço, fazendo o papel de mexedor para este coquetel montado e cheio de personalidade.

O que é Falernum?

O falernum é um licor ou xarope caribenho com notas cítricas, de especiarias e amêndoas, amplamente utilizado em coquetéis tropicais e tiki. Seu sabor complexo vem de ingredientes como rum (ou base alcoólica neutra), gengibre, cravo, amêndoas, limão e açúcar, podendo ser encontrado tanto na versão alcoólica quanto na forma de syrup (xarope) sem álcool.

Qual a origem do Falernum?

Acredita-se que o falernum tenha surgido em Barbados no século XIX. Há diversas teorias sobre sua criação, mas uma das mais aceitas é a de que John D. Taylor, um morador da ilha, formulou a primeira versão comercial do produto em 1890. Sua marca, Taylor’s Velvet Falernum, ainda existe e é uma das referências no mercado.

No entanto, a tradição de misturar especiarias, cítricos e açúcar ao álcool já era comum no Caribe desde os tempos coloniais. Exploradores europeus relataram a existência de misturas caseiras semelhantes ao falernum usadas por habitantes locais para adoçar e aromatizar bebidas alcoólicas, especialmente o rum.

O nome “falernum” pode estar relacionado ao vinho Falerno, um vinho doce e valorizado da Roma Antiga, embora não haja comprovação histórica direta dessa conexão.

O falernum se popularizou principalmente através da cultura tiki, nos Estados Unidos, a partir dos anos 1930 e 1940, sendo ingrediente essencial de coquetéis tropicais criados por bartenders como Don the Beachcomber e Trader Vic

caipirinha_karin-kaudy-cachaca-leblon

Caipirinha com Falernum

Karin Kaudy
Base de caipirinha, com um toque de cultura tiki. Essa é a proposta da Karin Kaudy para sua receita de caipirinha para o Arte da Cachaça da cachaça Leblon. Topa fazer em casa?
5 de um voto
Servings 1 porção

Ingredientes
  

  • 60 ml de Cachaça Leblon
  • 1 limão tahiti
  • 10 ml de xarope demerara
  • 1 dash de Leblon Falernum

Instruções
 

  • Incluir todos os ingredientes em um copo largo, exceto o falernum, macerar, mexer e colocar gelo até que se quase preencha o recipiente. Completar com um dash do falernum e decorar com um pedaço de cana-de-açúcar.

DICAS

  • Um dash é uma pequena quantia, colocada a gosto, de alguma bebida mais forte ou aromática, como é o caso do falernum.Substitua o falernum por algumas gotas de bitter ou de outro licor aromático que você possua à mão.
logo mapa da cachaça

Estilo Prata