{"id":14499,"date":"2012-10-21T11:08:20","date_gmt":"2012-10-21T13:08:20","guid":{"rendered":"http:\/\/mapadacachaca.com.br\/?p=14499"},"modified":"2012-10-21T11:08:20","modified_gmt":"2012-10-21T13:08:20","slug":"aprendiz-de-produtora-de-cachaca-artesanal-em-pirenopolis","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/artigos\/aprendiz-de-produtora-de-cachaca-artesanal-em-pirenopolis\/","title":{"rendered":"Aprendiz de produtora de cacha\u00e7a artesanal em Piren\u00f3polis"},"content":{"rendered":"

\"Cavalo<\/p>\n

Em setembro fui participar de um festival de cinema e gastronomia<\/a> em Piren\u00f3polis. Tudo j\u00e1\u00a0estaria mais que perfeito somente com esta composi\u00e7\u00e3o: cinema, gastronomia e Piren\u00f3polis!\u00a0Mas meus anjos resolveram me mimar (que bom) e me presentearam com a estadia numa\u00a0fazenda com engenho!<\/p>\n

Parque de divers\u00e3o para mim! Comecei o dia levando as vacas para a ordenha com o Helio, o\u00a0cunhado do J\u00e2nio, propriet\u00e1rio da fazenda. De recompensa podia usar alguns litros de leite\u00a0para fazer queijo, ricota, creme de leite, doce de leite com a rapadura!<\/p>\n

Fiz p\u00e3o com a levedura da cana, ficou delicioso! Normalmente eu j\u00e1 fa\u00e7o colocando cacha\u00e7a\u00a0na massa, mas com a levedura \u00e9 outra coisa, o p\u00e3o d\u00e1 uma leve caramelizada na hora de\u00a0assar, lembra um pouco a casquinha do p\u00e3o preto, tamb\u00e9m desenvolve um amargor bem sutil,\u00a0deixando o p\u00e3o bem saboroso.<\/p>\n

Depois acompanhei o J\u00e2nio e a Mig, propriet\u00e1rios da fazenda Morro Grande, no preparo\u00a0de rapadura! Trabalhamos at\u00e9 tarde da noite aquele dia, passava da meia noite quando eles\u00a0sa\u00edram do engenho, e a brincadeira foi que eu n\u00e3o falava mais coisa com coisa, meu c\u00e9rebro\u00a0havia parado de tanto cansa\u00e7o.<\/p>\n

Enquanto tir\u00e1vamos espuma da rapadura, t\u00ednhamos que lavar as formas de madeira,\u00a0alimentar os fornos, mexer o mela\u00e7o que estava sendo cozido num outro caldeir\u00e3o. E gente,\u00a0que dureza alimentar fornos o dia inteiro!<\/p>\n

Na hora que a rapadura ficava no ponto, correria para tirar ela rapidinho e n\u00e3o deixar o tacho\u00a0vazio com o fogo t\u00e3o alto, logo j\u00e1 estava cheio de garapa pra mais uma remessa. E l\u00e1 vamos\u00a0n\u00f3s tirar espuma…. Assim foi o dia todo. Adorei a experi\u00eancia, senti no corpo o esfor\u00e7o de\u00a0fazer um produto artesanal.<\/p>\n

No dia seguinte fizemos cacha\u00e7a artesanal. A cana \u00e9 colhida ao lado do engenho.\u00a0Depois de fermentar o caldo, a levedura no mosto j\u00e1 estava boa para o J\u00e2nio p\u00f4r para alambicar.<\/p>\n

Que demais a expectativa pra saber a hora que ela vai pingar. Fica todo mundo fazendo v\u00e1rias\u00a0coisas na fazenda, mas sempre de orelha em p\u00e9 pra ver se j\u00e1 “pingou”. E quando pinga, tem que ficar esperto para trocar a\u00a0vasilha, tudo bem sereno e artesanal. O processo em si daria um \u00f3timo filme para a pr\u00f3xima amostra de cinema e gastronomia.<\/p>\n

O tempo estava quente e a garapa bem doce. Da destila\u00e7\u00e3o da cana nasceu\u00a0uma cacha\u00e7a suave, marcante mas adocicada, transparente e com aroma forte.<\/p>\n

Quando eu fui embora da fazenda Morro Grande me sentia da fam\u00edlia e lembrei do porque\u00a0sinto orgulho de ser brasileira: a generosidade! Eles me abriram o cora\u00e7\u00e3o, a casa,\u00a0compartilharam a rotina da fam\u00edlia sem frescuras, o nosso objetivo maior era ajudar, cuidar,\u00a0ningu\u00e9m economizou energia para alegrar o outro. Essa simpatia brasileira muitas vezes pode\u00a0ser confundida com superficialidade ou fugacidade, mas eu vejo e sinto como um desejo\u00a0sincero de fazer o pr\u00f3ximo feliz, dividir a alegria de estar junto, mesmo que seja por um dia, enquanto produzimos cacha\u00e7a artesanal.<\/p>\n

As pessoas s\u00e3o importantes, n\u00f3s brasileiros sabemos disso!<\/p>\n\n

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A chef Bia Goll passa uma temporada em Piren\u00f3polis – Goi\u00e1s onde ajuda no preparo de p\u00e3es, queijos, rapadura e cacha\u00e7a artesanal.<\/p>\n","protected":false},"author":15,"featured_media":14512,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"wprm-recipe-roundup-name":"","wprm-recipe-roundup-description":"","footnotes":""},"categories":[248],"tags":[545,249,546,547,548],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14499"}],"collection":[{"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/15"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=14499"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14499\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=14499"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=14499"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/mapadacachaca.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=14499"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}