Vieiras e Cogumelos no Vapor de Cachaça
Alex Atala
Prato sofisticado que combina frutos do mar delicados com cogumelos asiáticos, cozidos no vapor aromático da cachaça. Uma criação do renomado chef Alex Atala que transforma a cachaça em agente de sabor, infundindo as vieiras com notas adocicadas e complexas do destilado brasileiro.
Total Time 30 minutes mins
Course Prato Principal
Cuisine Brasileira, Japanese
Servings 4 porções
Calories 180 kcal
- 500 g de vieiras
- 100 g de cogumelos enokitake
- 100 g de cogumelos nameko
- 1 dose de cachaça
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Suco de 1 limão
- 1 colher sopa de sagu cozido
- Flores comestíveis
- Ervas
Descongele as vieiras e guarde a água do descongelamento.
Aqueça uma panela grande e disponha no fundo dela uma peneira de forma que esta fique aproximadamente 3 cm do fundo da panela.
Disponha as vieiras e os cogumelos sobre a peneira, adicione 70 ml de cachaça, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos. (Este processo ajuda a fixar os sabores voláteis do álcool sobre o marisco.)
Tempere a água do descongelamento com sal, pimenta, suco de limão e um toque de cachaça. Adicione, então, bolinhas de tapioca (sagu) previamente cozidas e deixe marinar.
Tenha à mão um prato fundo. Retire as vieiras e os cogu-melos, tempere-os com sal, adicione o sagu e o caldo das vieiras.
Acrescente a maior diversidade de flores e ervas possível. Sirva morna.