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Consommé de Arraia

Consommé de Arraia

Bel Coelho
Caldo cristalino e refinado preparado com arraia, enriquecido com cachaça e servido com guarnição de quinoa e vegetais. Uma interpretação brasileira do clássico consommé francês pela chef Bel Coelho, que transforma ingredientes regionais em alta gastronomia.
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Prato Principal
Cuisine French
Servings 4 porções
Calories 220 kcal

Equipamentos

  • Panela grande
  • Tigela de metal
  • Coador de papel de café ou peneira fina
  • Grelha ou frigideira
  • Bule para servir
  • Pratos fundos

Ingredientes
  

Para o Consommé:

  • 2 claras de ovo geladas
  • 300 g de arraia moída
  • 25 g de salsão picado
  • 25 g de cebola picada e queimada
  • 25 g de cenoura picada
  • 25 g de alho-poró picado
  • 25 g de tomates picados
  • 1/2 Suco de limão
  • 2 pitadas de sal
  • 1 unidade de Sachet d'épice*
  • 1 litro de água ou caldo de frango
  • 100 ml de cachaça

Para a Guarnição:

  • 4 pedaços de arraia limpa e cortada em pedaços (2 a 3 cm)
  • 40 g de quinoa cozida com sal
  • 4 unidades pequenos de shimeji cozidos rapidamente em água e sal
  • 4 pedaços pequenos de Bok Choy acelga chinesa, cozidos rapidamente em água e sal
  • 4 pedaços pequenos de pupunha cortados em bastões de 3 cm
  • 4 flores pequenas de couve-flor cozidas rapidamente em água, sal e vinagre
  • 4 folhas lavadas de manjericão anão
  • 4 folhas lavadas de dill
  • 4 folhas lavadas de hortelã
  • 8 pétalas lavadas de flor comestível

Instruções
 

Consommé:

  • Bata ligeiramente as claras em uma tigela de metal.
  • Misture todos os ingredientes com exceção da água e do sachet.
  • Coloque os ingredientes e a água em uma panela.
  • Amarre o sachet no cabo da panela e coloque-o dentro da mistura preparada.
  • Ferva o caldo e baixe o fogo. O consommé deve cozinhar por 40 minutos em fogo muito baixo (sem ferver e sem mexer).
  • Coe o consommé, se possível em um coador de papel de café. O consommé deve estar sem gordura e cristalino.
  • Reserve o consommé e esquente-o quando for servir com os outros ingredientes.
  • Ajuste o sal e a pimenta e acrescente a cachaça.

Sachet d'épice:

  • Com um pedaço de pano e barbante faça um sachet recheado com pimenta-do-reino em grãos, um dente de alho sem casca e amassado, tomilho fresco, talo de salsinha e uma folha de louro.

Guarnição:

  • No centro de um prato fundo, disponha a quinoa.
  • Tempere as fatias de arraia e grelhe-as em azeite quente.
  • Coloque-as sobre a cama de quinoa.
  • Disponha os outros legumes em volta da arraia (um de cada por prato).
  • Salpique as ervas e as pétalas de flor.
  • Esquente o consommé e com um bule derrame-o sobre os ingredientes dispostos no prato fundo.