Go Back
doce de caju

Doce de caju em calda com cachaça

5 de um voto

Ingredientes
  

  • 2,5 kg de caju 30 cajus
  • 750 g de açúcar 4 xícaras
  • Cravos e canela a gosto
  • 1 240ml de cachaça Tiê Bálsamo 1 xícara

Instruções
 

Preparo dos Cajus:

  • Lave muito bem os cajus. Caso tenham talos, remova-os.
  • Com um garfo, fure cada caju várias vezes para permitir a absorção da calda durante o cozimento.

Remoção das Castanhas:

  • Utilizando o garfo, retire as castanhas de dentro dos cajus. Guarde as castanhas para assar posteriormente, pois são comestíveis.

Cozimento na Panela de Pressão:

  • Coloque os cajus sem as castanhas na panela de pressão.
  • Adicione 4 xícaras de açúcar por cima dos cajus.
  • Não é necessário adicionar água. O açúcar e o suco natural dos cajus serão suficientes.

Cozimento Sob Pressão:

  • Feche a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por 30 minutos a partir do momento em que começar a chiar.
  • Após os 30 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  • Abra a panela, com cuidado para não se queimar.
  • Mexa suavemente os cajus na calda para evitar que se desmanchem.
  • Adicione 1 canela em pau e aproximadamente 10 cravos-da-índia na panela. Não cozinhe mais sob pressão.

Redução da Calda:

  • Adicione 1 xícara de cachaça à panela.
  • Cozinhe em fogo médio, sem a pressão da panela, por cerca de 20 minutos ou até que a calda reduza e fique viscosa. Durante este processo, o álcool da cachaça irá evaporar, deixando apenas o sabor e o aroma.

Finalização e Resfriamento:

  • Desligue o fogo e deixe o doce de caju esfriar completamente na própria panela.
  • Quando frio, o doce estará pronto para ser servido.
  • Opcionalmente, sirva com um pouco de creme de leite por cima dos cajus.

Armazenamento:

  • Armazene o doce de caju em um recipiente fechado na geladeira.
  • Consuma em até alguns dias, pois trata-se de uma receita fresca.