Lave muito bem os cajus. Caso tenham talos, remova-os.
Com um garfo, fure cada caju várias vezes para permitir a absorção da calda durante o cozimento.
Remoção das Castanhas:
Utilizando o garfo, retire as castanhas de dentro dos cajus. Guarde as castanhas para assar posteriormente, pois são comestíveis.
Cozimento na Panela de Pressão:
Coloque os cajus sem as castanhas na panela de pressão.
Adicione 4 xícaras de açúcar por cima dos cajus.
Não é necessário adicionar água. O açúcar e o suco natural dos cajus serão suficientes.
Cozimento Sob Pressão:
Feche a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por 30 minutos a partir do momento em que começar a chiar.
Após os 30 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, com cuidado para não se queimar.
Mexa suavemente os cajus na calda para evitar que se desmanchem.
Adicione 1 canela em pau e aproximadamente 10 cravos-da-índia na panela. Não cozinhe mais sob pressão.
Redução da Calda:
Adicione 1 xícara de cachaça à panela.
Cozinhe em fogo médio, sem a pressão da panela, por cerca de 20 minutos ou até que a calda reduza e fique viscosa. Durante este processo, o álcool da cachaça irá evaporar, deixando apenas o sabor e o aroma.
Finalização e Resfriamento:
Desligue o fogo e deixe o doce de caju esfriar completamente na própria panela.
Quando frio, o doce estará pronto para ser servido.
Opcionalmente, sirva com um pouco de creme de leite por cima dos cajus.
Armazenamento:
Armazene o doce de caju em um recipiente fechado na geladeira.
Consuma em até alguns dias, pois trata-se de uma receita fresca.