Depois dos Estados Unidos, agora é o México que reconhecerá a cachaça como produto tipicamente brasileiro. Pelo menos este foi o acordo assinado entre a presidente do Brasil, Dilma Rousseff, e o presidente mexicano Enrique Peña Nieto. Por sua vez, o Brasil passará a reconhecer tequila como produto exclusivamente mexicano, e ambos os países farão a promoção internacional das bebidas. Enquanto Nieto escolheu brindar com o produto de seu país, Dilma preferiu uma genuína caipirinha.
O reconhecimento de origem da cachaça, nacional ou internacionalmente, enriquece ainda mais a discussão e colabora para a valorização do produto enquanto patrimônio do Brasil. A valorização eleva o produto a níveis mais elevados de conceito e credibilidade no mercado, como acontece, por exemplo, com o Champagne, produzido exclusivamente na França.
Tequila, por sua vez, é, na verdade, apenas um dos diversos tipos de mezcal – o aguardente de agave. Apesar da fama mundial e da produção em larga escala do tequila, a bebida continua a ser produzida apenas no país e a representar as suas regiões, tradições e particularidades.
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