Myroxylon balsamum. Este é o nome científico do Bálsamo, uma árvore legitimamente brasileira, encontrada na região amazônica, com madeira de cor castanho-avermelhada, muito apreciada na marcenaria por sua força, nobreza, versatilidade e resistência.
Quando falamos aos amantes de cachaça, a Myroxylon balsamum converte-se em sinônimo de personalidade na fabricação das melhores aguardentes. Com esta perspectiva, a Tiê apresenta seu mais novo produto: a Cachaça Tiê Bálsamo, bebida que surgiu como uma das boas surpresas do 20º Concurso de Vinhos e Destilados do Brasil, conquistando a medalha de ouro na competição e elogios da crítica especializada.
A nova aguardente da cachaçaria sediada em Aiuruoca – cidade histórica do sul de Minas Gerais conhecida por suas belas cachoeiras – é o segundo produto de uma edição especial que tem como inspiração os biomas nacionais.
A Cachaça Tiê Bálsamo é produzida a partir de um acurado blend que reúne cachaça envelhecida por oito meses em dornas de bálsamo de 700 litros com mais uma aguardente armazenada por 12 meses em dornas de outra madeira brasileira, o jequitibá.
O processo de fermentação utiliza leveduras selvagens próprias do terroir de Aiuruoca que realça a identidade da bebida digna da tradição das aguardentes mineiras e do slogan da cachaçaria Tiê: “Nascida na Serra e pronta para voar”.
“A Tiê Bálsamo é mais um produto de nossa série de madeiras brasileiras, que já conta com a Tiê Jequitibá e daqui a pouco também contará com a Tiê Amburana. No futuro, queremos trazer ao mercado mais madeiras nacionais como a castanheira, que já estamos estudando, para o envelhecimento das nossas cachaças”.
ARNALDO RAMOSKA, GERENTE DA CACHAÇARIA TIÊ
Fabricada artesanalmente com cana-de-açúcar de excelência, colhida de forma manual e sem a utilização de fogo no processo de corte, a nova Cachaça Tiê Bálsamo possui um marcante perfume que deve agradar diferentes tipos de público. A madeira bálsamo traz naturalmente um leve e peculiar aroma de especiarias à bebida. Característica que a diferencia da picância da Tiê Jequitibá, a outra cachaça da série biomas brasileiros e do sabor da tradicional Tiê Prata, considerada por muitos a melhor cachaça branca nacional.
Por conta destas características, aponta Arnaldo, a Cachaça Tiê Bálsamo deve ser bastante utilizada na coquetelaria.
“Os produtos de nossa cachaçaria são bastante utilizados pelos profissionais que trabalham com drinques em todo o país. Certamente, a Cachaça Tiê Bálsamo proporcionará novas experimentações aos bartenders porque ela é fácil de harmonizar com outros elementos, tornando-se assim a matéria-prima ideal para bons coquetéis e drinques interessantes.”
O apreciador que optar por consumir a Cachaça Tiê Bálsamo de forma tradicional também terá uma experiência agradável. Sua receita vinda da ilustre fazenda Guapiara, um dos templos da cachaça brasileira, conseguiu suavizar a força do bálsamo, compondo então uma bebida leve, sofisticada e aprimorada tanto para grandes comemorações quanto para reuniões mais solenes, pois versatilidade é uma das principais características desta nova bebida que faz juz a nobreza e brasilidade da Myroxylon balsamum, a singular árvore que batiza o produto.
Foto de capa: @revistanoseoutrosolhos
O melhor da cachaça no seu e-mail