Pingado de Paraty: café, garapa e cachaça

  • Publicado 10 meses atrás

Paraty tem suas surpresas gastronômicas. Por lá, encontramos aguardentes de excelente qualidade, sendo a cachaça a grande estrela da cidade. A receita de hoje traz o pingado, uma combinação que descobrimos em Paraty e leva cachaça, garapa e café.

A tradição gastronômica de Paraty remonta aos tempos coloniais, quando a cidade se tornou um importante polo comercial devido ao seu porto. Localizada no estado do Rio de Janeiro, Paraty foi uma importante cidade de produção e comercialização de café, açúcar e cachaça durante o período colonial. Essa rica história influenciou diretamente a culinária local que traz uma mistura da cultura indígena, europeia, africana.

Além das tradicionais aguardentes, Paraty traz também outras receitas tradicionais, como o azul-marinho, um peixe servido com arroz branco e banana verde. Temos também doces à base de melado, como o manauê de bacia; o massapão, feito com ovo, coco ralado e açúcar; o tradicional pé de moleque com gengibre, versão difícil de ser encontrada e bem diferente daquelas vendidas nos tabuleiros dos vendedores ambulantes.

Outra descoberta é o café pingado, uma mistura de café coado com garapa diluída em água e servida quente com uma dose de cachaça (ou pinga, como é conhecido o destilado na cidade).

café pingado de paraty foto tirado no centro histórico

Pingado de Paraty: café, garapa e cachaça

Coquetel mexido e servido quente numa taça alta estilo cappuccino (240 ml).
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Prep Time 10 minutes
Course Drinks
Cuisine Brasileira
Servings 1 porção

Equipment

  • Panela
  • Coador de café
  • Filtro de papel
  • Bule

Ingredients
  

  • 150 ml caldo de cana
  • 50 ml água
  • 50 g café moído
  • 40 ml cachaça armazenada em jequitibá como a Paratiana Prata

Instructions
 

  • Numa panela, dilua o caldo de cana com a água e leve ao fogo baixo.
  • Coloque o pó de café em um coador com filtro de papel sobre um bule.
  • Quando a mistura de água com caldo de cana ferver, desligue o fogo e despeje-a no coador. Depois de coado, adicione a cachaça de alambique diretamente no bule.
  • Misture e sirva quente numa taça alta estilo cappuccino.

Notes

Se for da sua preferência, pode complementar a taça do seu Café Pingado com um pouco de chantilly
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