5 receitas de licor de cachaça

  • Publicado 2 anos atrás

O licor de cachaça é uma bebida fina, perfeita para várias situações. E você pode preparar essa bebida em casa, utilizando uma cachaça de qualidade e ingredientes selecionados, como jabuticaba, cravo, canela, chocolate e café.

Todo mundo sabe que a cachaça é uma bebida que pode ser apreciada pura ou como ingrediente de outras receitas. Quem nunca tomou uma caipirinha, que atire a primeira pedra. O que muita gente não sabe, é que esse destilado também pode ser utilizado como base para receitas de licor de cachaça.

E quando essa bebida é preparada com cachaça ela passa a se chamar de – advinha só – licor de cachaça.

Como são feitos os licores de cachaça?

Os licores são feitos com a adição de ingredientes de origem vegetal (laranja, chocolate, gengibre) ou animal (mel, ovo) a uma base alcoólica destilada (ou até mais de uma) e em seguida adoçado. Existem diversos métodos para extrair os sabores dos frutos e botânicos, como a imersão, maceração, infusão e destilação. 

  • Licor seco: Aquele que tenha na composição e conservação, até o momento de consumo, mais de 30 gramas e no máximo 100 gramas de açúcares por litro.
  • Licor fino (ou licor doce):  A quantidade de açúcar por litro que fique entre 100 e no máximo 350 gramas por litro.
  • Licor escarchado, ou licor cristalizado, é a bebida definida que tenha uma quantidade saturada de açúcares parcialmente cristalizados.
  • Licor creme: Muitos licores são descritos como “creme”, o que caracteriza à qualidade da bebida e também à textura, que por muitas vezes são feitos com produtos lácteos. No Brasil, os licores denominados “creme” devem mais de 350 gramas de açúcar por litro, já na Europa esse mínimo é de 200 gramas.  

A maioria dos licores utiliza como base um destilado sem sabor. Na verdade, os melhores licores do mundo são fabricados com destilados de diferentes tipos. Na maioria dos casos, são vodcas adicionadas com os ingredientes que dão cor, aroma e sabor.

A questão é que, no Brasil, o mercado de destilados continua se expandindo e os consumidores estão cada vez mais interessados por novidades – e os licores de cachaça presentam uma alternativa para os produtores de cachaça.

Um dos licores de cachaça mais famosos é a Gabriela Cravo e Canela, um dos favoritos de Paraty, mas que ainda precisa conquistar o restante do Brasil.

Gabriela cravo e canela - garrafas dos produtores de Paraty
As marcas de Gabriela Cravo e Canela, licor fino de cravo e canela, produzidos em Paraty – Rio de Janeiro

De olho nessa nova demanda, algumas fabricantes, especialmente de cachaças artesanais, já começaram a desenvolver seu próprio rótulo de licor de cachaça fino.

É fácil encontrar receitas de licores diversos na internet. Mas se você quiser um licor fino e realmente especial, então precisa confiar nas receitas dos chefs.

Encontramos algumas receitas de licores de cachaça elaborados por chefs de cozinha e até por uma freira beneditina para te ensinar a criar bebidas saborosas para momentos especiais.

E para te ajudar a tornar sua receita mais especial, ainda sugerimos alguns rótulos de cachaça que você pode utilizar para preparar seu licor.

E se eles conseguiram fabricar uma bebida à base de cachaça, será que você também consegue fazer sua receita de licor de cachaça?

Licor de Amendoim

Janaína Rueda
Essa versão cremosa e saborosa da bebida foi criada por Janaína Rueda, aclamada chef do Bar da Dona Onça, localizado em São Paulo. Sua receita rende 2 garrafas, o que significa que você terá licor em quantidade suficiente para se deliciar em várias ocasiões.
5 de um voto

Equipment

  •  2 garrafas esterilizadas de vidro

Ingredients
  

  • 1 kg amendoim cru
  • 1 kg  açúcar mascavo
  • 1 lata leite condensado
  • 2 litros  água
  • 1 unidade canela em pau
  • 1 punhado cravo-da-índia
  • 200 gramas leite em pó
  • 1 litro  cachaça artesanal, como a Santo Mario Prata

Instructions
 

  • Coloque todo o amendoim em uma panela seca e limpa e comece a torrar os grãos. Assim, que perceber que as peles começaram a se soltar, desligue o fogo e deixe esfriar. Depois disso, tire toda a pele.
  • Leve ao fogo outra panela com a água, o açúcar mascavo e o cravo. Assim que a mistura começar a ferver, acrescente o amendoim torrado. A partir daí, deixe a mistura ferver por 5 minutos, desligue e espere esfriar.
  • No liquidificador, adicione o leite condensado, o leite em pó e a mistura com amendoim preparada na etapa anterior. Bata tudo junto e coe a mistura numa peneira fina.
  • Adicione a cachaça na bebida preparada na etapa anterior e misture.
  • Guarde as bebidas nas garrafas, que devem ser deixadas na geladeira por, no mínimo, 24 horas. Lembre-se de chacoalhar bem a bebida antes de servir, de preferência, como digestivo.
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Licor de Jabuticaba

Tanea Romão
A chef Tanea Romão gosta de aproveitar a época da jabuticaba para fazer várias receitas, incluindo um licor que pode demorar até seis meses para ficar pronto. Mas ela também ensinou uma versão rápida de preparo, que é igualmente deliciosa.
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Equipment

  •  1 garrafa esterilizada para armazenamento

Ingredients
  

  • 1 kg  jabuticaba
  • 1 litro água para preparo da jabuticaba
  • 1 litro água para preparo da calda
  • 200 gramas açúcar cristal orgânico (preferencialmente)
  • 300 ml cachaça alambique, como a Encantos da Marquesa

Instructions
 

  • Adicione as jabuticabas numa panela com um livro de água. Ligue o fogo e deixe a mistura cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até perceber que os frutos estouraram. Depois, coe a mistura e reserve.
  • Em outra panela, misture o açúcar e 120 ml de água até ficar uniforme. Leve a mistura ao fogo e deixe cozinhar até formar uma calda rala. Em seguida, reserve a calda.
  • Misture a calda, a cachaça e 750 ml do suco da jabuticaba preparada no primeiro passo em outra panela, para facilitar o processo. Lembrando que o suco e a calda devem ser misturados ainda quente.
  • Armazene a bebida na garrafa de vidro, tampe e guarde a garrafa num local escuro por 5 dias, para apurar o sabor da bebida.
  • Depois desse período, guarde a garrafa na geladeira, espere gelar e sirva puro ou utilize a bebida para preparar drinks.
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Licor de Amora

O Chef Orlando Baumel, do Oba Gastronomia, também gosta de aproveitar a temporada de frutas para preparar licores. Na temporada de amora, ele utiliza as frutas para criar um licor delicado e simples, mas que requer paciência.
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Equipment

  • 1 garrafa de vidro esterilizada

Ingredients
  

  • 1 kg amoras
  • 1 pedaço canela em pau
  • 1 litro água mineral
  • 500 gramas açúcar
  • 1 litro  cachaça branca de boa qualidade, como a Tiê Prata

Instructions
 

  • Lave e higienize as amoras e deixe os frutos escorrer.
  • Em seguida, adicione as amoras e a cachaça num pote de vidro fechado e deixe num local escuro por, pelo menos, 20 dias. Durante esse período, você deve chacoalhar o vidro todos os dias para misturar as frutas.
  • Finalizado esse tempo de descanso, está na hora de preparar uma calda. Leve ao fogo uma panela com a água e o açúcar. Deixe a mistura ferver por cerca de 20 minutos, até formar uma calda não muito espessa e espere esfriar.
  • Depois disso, coe a mistura de cachaça e amora em cima da calda.
  • Armazene a bebida numa garrafa e sirva o licor em temperatura ambiente.
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Licor de cachaça com café

Chef Orlando Baumel
Os apreciadores de café vão gostar dessa outra receita do Chef Orlando Baumel. Esse licor ainda tem um toque de especiarias, que o torna perfeito para beber puro ou para adicioná-lo em outros preparos.
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Servings 1 pessoa

Equipment

  • 1 Pote de conserva de vidro
  • 1 Panela para ferver água
  • 1 Garrafa de vidro
  • 1 Coador

Ingredients
  

  • 200 g Grãos em grãos torrados
  • 4 sementes Cardamomo
  • 4 unidades Cravo
  • 2 pedaços Canela em pau
  • 200 ml Água
  • 450 g Açúcar
  • 1 litro Cachaça Princesa Isabel Prata

Instructions
 

  • Adicione os grãos de café, o cardamomo, o anis, os cravos, a canela e, por último, a cachaça num vidro de conserva grande.
  • Guarde o recipiente de vidro num local escuro e chacoalhe o bem diariamente por 20 dias.
  • Em uma panela, misture a água e o açúcar e leve o líquido ao fogo até formar uma calda não muito espessa. Quando atingir esse ponto, desligue a calda e espere esfriar.
  • Quando estiver fria, coe com a mistura de cachaça e café sobre a calda. Misture tudo.
  • Transfira a bebida para a garrafa e reserve. O ideal é esperar mais uma semana antes de servir.
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Licor de cachaça com chocolate

Ottoni de Mattos
Seguindo a tradição dos monges beneditinos, a irmã escolástica Ottoni de Mattos é responsável pela produção de licores na Abadia Santa Maria, em São Paulo. Entre esses licores, o sabor do chocolate faz sucesso e pode ser feito em casa.
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Servings 1 garrafa

Equipment

  • 1 garrafa de vidro esterelizada
  • 1 panela de ágata
  • 1 Coador

Ingredients
  

  • 4 colheres de sopa chocolate em pó
  • 1 lata leite condensado
  • 1 lata açúcar refinado (utilize a lata de leite condensado como referência)
  • 3 750ml cachaça Santo Mario Prata,
  • 300 ml água

Instructions
 

  • Numa panela de ágata, adicione a água, o açúcar e o chocolate em pó.
  • Misture tudo em fogo alto até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e aguarde 5 minutos.
  • Depois disso, desligue o fogo e adicione o leite condensado na mistura ainda quente.
  • Quando o líquido estiver morno, adicione o aguardente. Reserve a bebida por, pelo menos, 15 dias
  • Somente depois desse período, coe a nata da bebida e transfira o licor para a garrafa.
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