Cachaças que harmonizam com queijos semimoles

Cachaças que harmonizam com queijos semimoles

Os queijos semimoles são aqueles que possuem uma textura intermediária entre os queijos duros e os queijos moles. Eles apresentam uma certa elasticidade, podendo ter casca lavada, mofada ou mesmo sem casca, e costumam ter um teor de umidade entre 36% e 45%. Alguns exemplos famosos são:

  • Queijo Taleggio (Itália)
  • Queijo Reblochon (França)
  • Queijo Morbier (França)
  • Queijo Raclette (Suíça)
  • Queijo Colonial (Brasil)

Harmonização com Cachaça

A cachaça, com sua complexidade de aromas e diferentes estilos de envelhecimento, tem grande potencial para harmonizar com queijos semimoles. Algumas sugestões de combinações:

  1. Queijo Taleggio + Cachaça Envelhecida em Amburana

    • O Taleggio tem um sabor intenso e levemente terroso. A cachaça em amburana, com suas notas adocicadas e especiarias como canela e baunilha, equilibra a cremosidade do queijo.
  2. Queijo Raclette + Cachaça Bálsamo

    • O Raclette tem sabor amanteigado e tostado quando derretido. A cachaça envelhecida em bálsamo, com seu caráter herbal e levemente picante, complementa bem esse queijo.
  3. Queijo Colonial + Cachaça Prata ou Jequitibá

    • O queijo colonial brasileiro tem uma acidez equilibrada e um sabor ligeiramente frutado. Uma cachaça branca ou armazenada em jequitibá, mais neutra e fresca, valoriza a textura e os sabores lácteos do queijo.
  4. Queijo Morbier + Cachaça Carvalho

    • O Morbier tem notas suaves de nozes e ervas. A cachaça envelhecida em carvalho, com seus toques de baunilha, coco e especiarias, cria uma harmonização clássica, semelhante à de queijos com vinhos encorpados.

A chave para uma boa harmonização está no equilíbrio entre gordura, acidez e intensidade dos sabores.