7 coquetéis com cachaça para experimentar

  • Publicado 6 meses atrás

Neste texto, exploraremos o mundo dos coquetéis feitos com a tradicional bebida brasileira, a cachaça, e ofereceremos uma seleção dos mais deliciosos e refrescantes coquetéis com cachaça para serem saboreados

Nos últimos anos, temos presenciado um crescente uso da cachaça na coquetelaria. Antes relegada a um papel secundário, a cachaça tem se destacado como uma base versátil e cheia de sabor para diversos tipos de drinks. Com uma variedade cada vez maior de marcas e tipos de cachaça disponíveis no mercado, os bartenders têm explorado sua complexidade e características únicas para criar coquetéis inovadores e surpreendentes. 

A seguir, apresentamos a receita de 7 coquetéis com cachaça, dos mais simples até aqueles mais complexos, que revelam a versatilidade e possibilidades do uso do destilado brasileiro na coquetelaria.

Zulu barteder atrás do balcão, especialista na criação de coquetéis com cachaça
Zulu, um dos bartenders representantes da geração que vem inovando ao criar coquetéis com cachaça

O clássicos dos clássicos dos coquetéis com cachaça, a Caipirinha

A Caipirinha, um dos coquetéis mais icônicos e apreciados do mundo, é o destaque desta seleção. Feito com cachaça, limão, açúcar e gelo, esse coquetel refrescante conquistou paladares ao redor do mundo com seu equilíbrio perfeito entre o doce, o ácido e o alcoólico. 

Caipirinha é um coquetel montado

Caipirinha

Mestre Derivan
A Caipirinha é uma bebida típica brasileira, considerada um coquetel clássico e um dos símbolos do país. É feita tradicionalmente com cachaça, que é uma aguardente de cana-de-açúcar, limão, açúcar e gelo.
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Servings 1 porção

Ingredients
  

  • Gelo
  • 1 Limão Taiti
  • 60 ml de uma boa cachaça
  • 4 colheres de chá de açúcar

Instructions
 

  • Pegue o limão taiti e corte as laterais. Dê um corte no meio e retire a parte branca. Corte as duas metades do limão mais duas vezes, ficando com 8 pedacinhos de limão ao todo.
  • Coloque os pedaços dentro de um copo próprio para Caipirinha. Tente colocar a parte da polpa virada para cima.
  • Em seguida, coloque quatro colheres de chá de açúcar cristal.
  • Com um macerador pressione levemente o limão para extrair o seu suco, mas tente não agredir a casca.
  • Depois, encha o copo com pedras de gelo. Bastante gelo.
  • Coloque uma boa dose (60ml) de uma boa cachaça.
  • Misture tudo com uma colher ou bailarina.

DICA

  • A Caipirinha é um coquetel que a gente espera que o bebedor mexa, mesmo se a gente já misturou bem antes de servir. Ela é um drink que merece interação, portanto, sirva a sua Caipirinha com o canudo, ou colherinha, ou melhor ainda, um talo de cana-de-açúcar, para que a pessoa que for beber continue sempre misturando todos os ingredientes.

Video

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Novidade na IBA, o Rabo de Galo

Uma das mais recentes adições à lista de coquetéis reconhecidos pela International Bartender Association (IBA) é o Rabo de Galo. Originário do Brasil, o Rabo de Galo é um coquetel clássico feito com cachaça, vermute tinto e um toque de amargo de Cynar. Sua inclusão na lista da IBA não apenas reforça a crescente popularidade da cachaça pelo mundo, mas também reconhece a importância cultural e histórica desse coquetel tão querido pelos brasileiros. 

Rabo de Galo

Rabo de Galo

Popular nos botecos brasileiros, o Rabo de Galo vem ganhando destaque em bares da alta coquetelaria e se consolidando com um dos principais coquetéis para a divulgação da cachaça ao lado da Caipirinha.
5 de 5 votos
Prep Time 5 minutes
Course Drinks
Cuisine Brasileira
Servings 1 porção

Equipment

  • 1 Mixing Glass
  • 1 Bailarina

Ingredients
  

Instructions
 

  • Coloque a cachaça, o vermute e o Cynar em um mixing glass com gelo.
  • Mexa até resfriar.
  • Coe em um copo baixo.
  • Guarneça com um twist de limão-taiti.
Keyword Drinque mexido
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Macunaíma, um clássico moderno com Fernet

Arnaldo Hirai e Renato Martins, proprietários do renomado Boca de Ouro, um dos bares mais disputados de São Paulo e um verdadeiro favorito entre a comunidade de bartenders da cidade, são responsáveis pela criação do Macunaíma. Este coquetel nasceu em 2014, durante a Copa do Mundo realizada no Brasil, e inicialmente era conhecido como Caxirola, nome em homenagem ao instrumento musical oficial do evento esportivo. Entretanto, como o instrumento não obteve popularidade nos estádios, Arnaldo decidiu rebatizar a bebida.

O Macunaíma é um coquetel adocicado, que lembra o sabor do mel, mas com notas sutis de especiarias e um leve amargor proporcionado pela cachaça armazenada em barris de bálsamo e pelo toque de Fernet. Além de ser extremamente saboroso, o Macunaíma apresenta ainda outra vantagem: sua facilidade de preparo. Esse aspecto reforça o papel do coquetel como um representante da coquetelaria brasileira no cenário mundial, além de ser uma plataforma de divulgação da cachaça, juntamente com a Caipirinha e o Rabo de Galo. Com sua combinação única de sabores e sua simplicidade cativante, o Macunaíma se destaca como uma joia da coquetelaria nacional.

coquetel-macunaima-mapadacachaca

Macunaíma

Macunaíma, o coquetel tem potencial de representar a coquetelaria brasileira em todos os cantos do mundo pela sua brasilidade e simples preparo.
5 de 2 votos
Servings 1 porção

Ingredients
  

  • 50 ml de cachaça armazenada em bálsamo
  • 7 ml de Fernet Branca
  • 22 ml de suco de limão tahiti
  • 30 ml de xarope de açúcar

Instructions
 

  • Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com bastante gelo. Sirva com dupla coagem em um copo baixo sem gelo.
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Banzeiro, cachaça em amburana por Zulu

Inspirado pelo clássico New York Sour, o coquetel Banzeiro, criado pelo bartender Laércio Zulu, apresenta uma surpreendente espuma de gengibre, que proporciona uma textura cremosa semelhante à encontrada em um Whisky Sour. Essa adição de espuma lembra o famoso Moscow Mule, popularizado no Brasil com a adição da espuma de gengibre.

O ingrediente principal deste coquetel é a cachaça envelhecida em Amburana, que traz nuances de amêndoas e especiarias, resultando em uma combinação perfeita com o vinho tinto e a espuma de gengibre. Essa escolha de ingredientes confere uma personalidade única ao coquetel, proporcionando uma experiência sensorial irresistível.

Banzeiro do bartender zulu

Banzeiro, coquetel com cachaça do Laércio Zulu

Laércio Zulu
Uma combinação ácida de limão e cachaça envelhecida em amburana serve de apoio para esse coquetel, que recebe um toque especial com uma camada de vinho tinto estilo New York Sour. Como detalhe final, a espuma de gengibre, famosa no preparo do Moscow Mule no Brasil.
5 de 3 votos
Course Drinks
Servings 1 porção

Equipment

  • coqueteleira
  • Strainer
  • Panela
  • Liquidificador
  • Sifão
  • Peneira

Ingredients
  

  • 50 ml cachaça envelhecida em amburana
  • 25 ml suco de limão tahiti
  • 20 ml xarope de açúcar
  • 15 ml vinho tinto seco
  • Espuma de Gengibre

Espuma de gengibre

  • 250 g gengibre fresco ralado
  • 300 g açúcar cristal
  • 3 lâminas gelatina
  • 150 ml sumo de limão tahiti

Instructions
 

  • Na coqueteleira bata bem a cachaça, limão e açúcar.
  • Coe para um copo baixo com gelo e coloque o vinho tinto.
  • Finalize com a espuma de gengibre.

Espuma de Gengibre

  • Coloque 3 lâminas de gelatina em água gelada para hidratar.
  • Na panela, coloque 250g de gengibre fresco ralado, 300g de açúcar e ferva a mistura até cozinhar.
  • Coe o líquido cozido e adicione a gelatina hidratada e 150 ml de suco de limão.
  • Misture, coe novamente e transfira o líquido para o sifão.
  • Deixe esfriar e coloque 1 cápsula de gás no sifão.
  • Após 20 minutos resfriando, coloque outra cápsula de gás.

Video

Keyword Drinque batido
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Bombeirinho, um clássico ainda marginalizado

Assim como o Rabo de Galo, o Bombeirinho também possui diferentes variações em sua receita, que podem ser encontradas em diversos bares e botecos por todo o país. Recentemente, têm surgido releituras criativas, incorporando ingredientes como xarope de romã, suco de laranja, cachaça envelhecida e até mesmo leite condensado.

No entanto, a versão clássica do Bombeirinho traz em sua composição groselha e cachaça pura, criando um equilíbrio perfeito entre os sabores adocicados e o caráter marcante da cachaça. Cada variação traz uma nova camada de complexidade e experiência sensorial, permitindo que os apreciadores da cachaça explorem e descubram novas facetas desse coquetel icônico.

bombeirinho-coquetel-com-cachaca-mapadacachaca

Bombeirinho

Apesar de ter diversas variações, a receita clássica do coquetel Bombeirinho leva cachaça pura, groselha e suco de limão. Aprenda aqui a receita desse clássico da coquetelaria brasileira.
4 de 3 votos
Servings 1 porção

Ingredients
  

  • 30 ml de cachaça pura, como a Yaguara Branca
  • 10 ml de suco de limão tahiti
  • 10 ml de groselha
  • gelo (opcional)

Instructions
 

  • Coloque todos os ingredientes num mixing glass com gelo (se desejar)
  • Misture com uma bailarina.
  • Faça uma coagem simples para o copo martelinho (copinho de shot)
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Jorge Amado, uma invenção de Paraty

O coquetel Jorge Amado, criado em Paraty, é uma homenagem ao famoso escritor brasileiro que imortalizou a cultura e a beleza do litoral brasileiro em suas obras. Este coquetel é uma verdadeira explosão de sabores tropicais, combinando maracujá, suco de limão e a aguardente Gabriela Cravo e Canela.

Gabriela Cravo e Canela é ingrediente do coquetel Jorge Amado

O coquetel Jorge Amado foi criado por Camila Paiva, uma talentosa bartender da cidade de Paraty. Em 2014, essa deliciosa bebida ganhou o título de coquetel oficial da cidade quando Camila conquistou o primeiro lugar no Campeonato de Coquetéis com Cachaça de Paraty, uma competição realizada em parceria com a Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça de Paraty (Apacap).

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Drink Jorge Amado, com Gabriela Cravo e Canela

Camila Paiva
Maracujá, açúcar, limão e a aguardente Gabriela Cravo e Canela são os ingredientes do coquetel Jorge Amado – a receita foi criada em Paraty para homenagear o autor e a atriz Sônia Braga.
4.80 de 5 votos
Servings 1 porção

Equipment

  • 1 coqueteleira
  • 1 copo estilo caipirinha
  • 1 faca para cortar frutas

Ingredients
  

  • 1 limão-taiti
  • 1⁄2 maracujá
  • 5 g de açúcar
  • 50 ml de aguardente composta Gabriela Cravo e Canela (de qualquer produtor de Paraty)
  • gelo

Instructions
 

  • Corte o limão como se fosse para uma caipirinha. Na coqueteleira, macere-o com o maracujá e o açúcar.
  • Adicione a aguardente Gabriela e o gelo. Bata na coqueteleira.
  • Sirva num copo de caipirinha sem coar.
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Caju Amigo, do gin para a cachaça

A receita do coquetel Caju Amigo foi criada em 1974 pelo barman Guilhermino Ribeiro dos Santos, que na época trabalhava no bar Pandoro. A história conta que, inicialmente feito com gin, o coquetel não possuía um nome oficial. No entanto, muitos clientes costumavam pedi-lo ao garçom utilizando a frase: Me vê um caju, amigo! e foi assim que esse nome simpático surgiu. Essa divertida e descontraída história acrescenta uma camada de charme à origem do coquetel, que se tornou um sucesso e segue encantando os apreciadores de bebidas.

Nina Bastos, popularização de coquetéis com cachaça
Nina Bastos do Restaurante Jiquitaia, ajudou a popularizar a receita do Caju Amigo com cachaça de alambique
caju_amigo_site

Caju Amigo

Carolina (Nina) Bastos
A receita de Caju Amigo desenvolvida pela sócia do bar Jiquitaia, Carolina Bastos, leva calda de compota artesanal de caju e cachaça Princesa Isabel Aquarela
5 de 3 votos
Servings 1 porção

Ingredients
  

  • 50 ml Cachaça Princesa Isabel Aquarela
  • 50 ml Suco concentrado de caju
  • 20 ml Calda de Compota Artesanal de Caju
  • 20 ml Suco de Limão Taiti
  • Gelo

INGREDIENTES PARA A COMPOTA

  • 10 caju maduros
  • 1  litro de Água
  • 1/2 Kg de açúcar

Instructions
 

MODO DE PREPARO DA COMPOTA

  • Lave o caju e corte-o em fatias finas.
  • Coloque as fatias de molho em uma tigela com água fria. Reserve.
  • Coloque 1 litro água e 1/2 kg de açúcar em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher.
  • Quando o açúcar dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer e cozinhe até ficar uma calda rala.
  • Escorra o caju e leve as frutas na panela com a calda.
  • Abaixe o fogo e cozinhe até que fiquem macios, porém firmes.
  • Espere esfriar e despeje em uma compoteira.

MODO DE PREPARO DO CAJU AMIGO

  • Coloque todos os ingredientes dentro da coqueteleira (menos a calda de caju) e chacoalhe até virar um suco cremoso.
  • Coloque a calda de caju no fundo de em um copo longo cheio de gelo.
  • Despeje o líquido da coqueteleira e mexa com uma colher longa, ou bailarina.
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