A cachaça Claudionor é uma das cachaças mais conhecidas do Brasil e um símbolo de Januária, cidade que já foi um grande polo produtor da bebida. Produzida desde 1925 por Claudionor Carneiro e sua esposa Joventina Carneiro, a princípio era vendida em garrafões e dornas para comerciantes e barqueiros que navegavam pelo rio São Francisco.
Quem embarcava na cidade não deixava de pedir a Januária do Claudionor, que pela fama do cachaceiro passou a ser chamada e rotulada como Aguardente Claudionor. Já na terceira geração, Úrsula e Lícia Carneiro, netas de Claudionor, continuam a tradição de família, produzindo 50 mil litros de cachaça por ano. Para a fabricação, a família Carneiro tem uma parceria exclusiva com um produtor de Januária, neto do mesmo cachaceiro que fornecia anteriormente. Na receita, segue a tradição do norte de Minas Gerais ao fazer uma fermentação natural por leveduras selvagens e preparar o pé de cuba com fubá de milho. Depois da destilação, a cachaça é levada para o galpão de armazenamento da Claudionor, onde é estandardizada em dornas de amburana e engarrafada.
A cachaça Claudionor é um blend de cachaça armazenada de um a dois anos em dornas de amburana de 1.500 a 6 mil litros.
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