No interior de Santa Catarina, na cidade de Bombinhas, uma nova tradição surgiu. Chamada Consertada, é uma bebida alcoólica um tanto inusitada. Nela, o café ganha mais sabor com a adição de especiarias (gengibre, canela, cravo e erva doce), açúcar e uma boa dose de cachaça.
O nome diferente remete à sobra do café passado, depositado no fundo da garrafa – ou melhor, do boião, jarro de barro utilizado em cozinhas tradicionais de Bombinhas. Para reaproveitar aquele restinho, os moradores da cidade adicionaram ingredientes e criaram uma bebida “consertada”, que pode ser armazenada durante muitos meses.
A cultura da Consertada é tão séria que, em 23 de maio de 2013, a então prefeita de Bombinhas declarou, por meio de uma lei, que a bebida era patrimônio cultural do município. À medida que enaltecia os costumes da cidade, também resguardava a receita original do drink.
Com registro, ninguém poderia criar uma fórmula deturpada de Consertada. A bebida catarinense não sofreria, assim, o que aconteceu com a caipirinha. Nos anos 90, o drink tradicionalmente brasileiro foi deturpado por europeus espertinhos. Os representantes do Velho Mundo diziam que a bebida era feita de vodka e abacaxi e não, de cachaça, limão e açúcar.
Com a palavra, mestra Salete Pinheiro, moradora de Bombinhas e especialista em Consertada:
O melhor da cachaça no seu e-mail