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ReporUma boa embalagem para cachaça é aquela que diferencia o produto, chama atenção na prateleira do ponto de venda e atrai os consumidores. É aquela que não prejudica o meio-ambiente, é sustentável e reciclável. Mas isso não é tudo. A boa embalagem também é aquela que garante a qualidade da bebida ou do alimento, mantém suas características naturais e, principalmente, não afeta o sabor.
Uma embalagem atende a todos esses requisitos: a embalagem de vidro. Não é, portanto, por acaso, que o vidro é o elemento preferido pelos produtores e consumidores de cachaça. Especialmente as cachaças artesanais. Só as garrafas de vidro mantêm intactos o aroma, o sabor e a textura fazendo chegar ao consumidor todo o cuidado do produtor, desde a plantação e a colheita da cana, até o envelhecimento da bebida e o envase final nos alambiques.
A escolha do vidro como embalagem para a cachaça não é apenas uma decisão econômica, mas principalmente uma opção inteligente e consciente. Não é sem motivos que o uso do vidro começou há aproximadamente 4 mil anos antes de Cristo e o material persiste até os dias de hoje como a opção mais nobre para embalagens de alimentos e bebidas. A fabricação do vidro utiliza matérias-primas abundantes e naturais, é uma composição de areia, carbonato de sódio, calcário e alguns outros componentes que servem para dar a coloração aos produtos.
São adicionados a esta mistura cacos de vidro provenientes da reciclagem. A utilização desses cacos é uma forma de economizar energia e matéria-prima, contribuindo assim para a preservação do planeta e de nossos recursos naturais. O vidro, vale lembrar, é o único material 100% e infinitamente reciclável, ou seja, com um quilo de cacos é possível produzir a mesma quantidade de vidro novo, além de possuir um ciclo infinito de renovação.
O vidro não exerce nenhuma interferência no sabor dos alimentos e bebidas, zelando pela autenticidade dos produtos e atendendo assim à exigência dos consumidores – cada vez mais preocupados com a qualidade do que consomem. É importante destacar que alimentos e bebidas acondicionados no vidro são efetivamente mais saudáveis e naturais já que necessitam de menos conservantes e estabilizantes do que os usados em outras embalagens.
No caso das cachaças – principalmente para os produtos artesanais -, esse atributo se torna fundamental. Envelhecida em barris de madeira, o destilado acaba por adquirir traços do cheiro e da textura do carvalho, da amburana ou do bálsamo, o que contribui para sofisticar o paladar e o aroma. Enquanto o vidro mantém essas características, embalagens de outros materiais acabam por influenciar na pureza da bebida.
Faça a experiência e prove. Certamente você vai notar que uma cachaça envasada em garrafa de vidro acaba tendo um gosto bem diferente da que está embalada em outros materiais, ainda que ambas tenham tido a mesma origem.
Além de inerte, contribuindo para a padronização da qualidade sensorial do destilado (cor, aroma e sabor), as cachaças condicionadas em vidro se mostram também uma opção mais saudável pela menor quantidade acroleína, uma substância nociva à saúde cujo limite permitido é de 5,0 mg/100 mL de álcool anidro.
Um estudo realizado pelo departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras chegou à conclusão de que as cachaças armazenadas em bombonas de polietileno apresentaram valores superiores de acroleína às correspondentes guardadas em vidro.
Por sua própria flexibilidade, o vidro permite a diferenciação e a customização das embalagens, atendendo dessa maneira às mais diversas demandas do mercado consumidor. É possível personalizar garrafas e potes com a utilização de diferentes meios, desde a produção de formatos exclusivos até o emprego de técnicas inovadoras de decoração. Em um mercado cada vez mais competitivo e globalizado, ser reconhecido pelo consumidor pelo design e a adequação da embalagem à faixa de público que se pretende atingir é hoje tão importante quanto assegurar a qualidade do produto que é envasado.
A transparência do vidro, que permite ao consumidor visualizar o produto antes da compra, conferindo transparência e confiança à marca.
A embalagem de vidro também é resistente, protegendo a cachaça de fatores externos, como luz, oxigênio e umidade, que podem comprometer sua qualidade ao longo do tempo.
Em conclusão, o vidro se destaca como a melhor embalagem para cachaça por diversos motivos. Sua capacidade de preservação das características sensoriais da bebida, como aroma e sabor, é incomparável. Além disso, o vidro é um material inerte, não reagindo com o conteúdo da embalagem, garantindo a integridade e qualidade da cachaça.
Por todos esses aspectos, é possível afirmar que o vidro é a melhor opção de embalagem para cachaça, garantindo a preservação dos aromas e sabores característicos da bebida, além de proporcionar uma experiência de consumo segura e prazerosa.
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