Sobre Armando Del Bianco

Armando Del Bianco é um dos principais Master Blenders do Brasil e leva na bagagem diversas premiações e blends memoráveis.

Mineirinho natural de Belo Horizonte, Armando começou a ter contato com a destilação ainda na infância, quando ia visitar as produções de cachaça nos arredores de uma fazenda de familiares em Esmeraldas, também em Minas Gerais.

Segundo Armando, nesta época ele passou a detectar os aromas da fermentação – se tivesse com um cheiro ruim, a cachaça iria ‘arder’, mas se o cheiro fosse bom, a cachaça seria gostosa. Afinal, é na fermentação que são criados os principais aromas e sabores da cachaça pura.

Aos 18 anos, passou a trabalhar oficialmente com destilação na cachaça Lorena, em Morro da Garça (MG). Entretanto naquela época não tinha muita experiência e relata que benzia o fermento e ‘torcia para dar certo’.

Posteriormente, no fim da década de 1980, Del Bianco fez um curso na renomada universidade Esalq, em Piracicaba (SP), embora tenha achado que era muita tecnologia para ele na época. Em 1989 entrou para um outro curso em Minas Gerais com a professora Amazile Biagioni Maia e aí ele se encontrou no quesito de troca de informações de fermentação selvagem, com fubá, só que com boas práticas de produção.

Construção de um Master Blender
Já nos idos de 1990, Del Bianco ajudou a estruturar novos cursos no setor de produção e pesquisas de cachaças, mas um projeto na década seguinte chamado Brasil-China foi o que lhe proporcionou um grande salto na carreira.

Em 2001, um grupo de chineses veio ao Brasil atrás da cachaça Boa Vitória para realizar o projeto de produção que durou dois anos. Neste período, acompanhando de perto, Armando reconhece que aprendeu muito sobre blendagem, técnica de misturar bebidas envelhecidas em diferentes barris buscando padronização, harmonia e qualidade sensorial.

Posteriormente, com objetivo de se especializar, Del Bianco foi estudar em Cognac, na França, e em Edimburgo, na Escócia com o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Foi aí que pôde trazer para o Brasil todo seu conhecimento como master blender, ou, como gostamos de falar, “mestre de adega”.

Os primeiros trabalhos foram realizados na cachaçaria Santa Rosa, no Vale do Café fluminense, onde aplicou técnicas avançadas de produção e envelhecimento, com fichas de degustação e planilhas para cada barril.

Armando Del Bianco

Armando Del Bianco assinou como master blender

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