Na Estrada Real, na cidade de Coronel Xavier Chaves, está localizado o Engenho Boa Vista, talvez o alambique mais antigo do Brasil ainda em atividade, onde é produzida a cachaça Século XVIII. A propriedade é de Rubens Chaves, descendente de Joaquim José da Silva Xavier, o Tiradentes. Construído há aproximadamente 250 anos pelo padre Domingos da Silva Xavier, irmão do herói inconfidente, o engenho continua produzindo cachaça artesanal de maneira muito parecida com a que era feita no Brasil Colonial. Nos tempos de Tiradentes, a produção de cachaça abastecia as minas de extração de ouro em Minas Gerais e era símbolo da luta contra a repressão e controle de Portugal.
A água canalizada de um reservatório, a poucos metros do alambique, é usada para girar uma roda- d’água que faz funcionar os engenhos para moer cana-de-açúcar e milho. O mestre alambiqueiro Nando Chaves, também responsável pelas cachaças Boa Vista e Santo Grau Coronel Xavier Chaves, mantém a mesma receita familiar. O segredo da produção está na fermentação lenta por leveduras autóctones selvagens e no fubá de milho como substrato durante a formação do pé de cuba. Uma das poucas diferenças da atual produção em relação às práticas do passado é a substituição das antigas adegas de pedra, usadas para armazenar a cachaça, por tonéis de inox, seguindo as normas do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
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