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ReporA cachaça está cada vez mais presente na gastronomia, nos restaurantes e nas rodas de amigos. A bebida já é tema de diversos livros, filmes e já tem referências de informação de qualidade, como aquelas que você encontra aqui no Mapa da Cachaça. E profissionais muito importantes para entendermos cada vez mais sobre o destilado brasileiro são os sommelière e sommelier de cachaça.
O Cachaçólogo é o estudioso da cachaça. Muitas vezes, na língua portuguesa, usamos a terminação ‑ólogo para denominar uma atividade que passou a ser de nível superior.
Como as profissões universitárias têm em comum uma fundamentação científica, e as ciências costumam ser denominadas, desde a Antiguidade, por palavras terminadas principalmente em ‑logia e ‑nomia, a tendência é atribuir a qualquer nova profissão de nível superior tais terminações. O problema é que nem sempre essas profissões têm uma base realmente científica. Além disso, a composição híbrida entre radicais gregos e vulgares resulta por vezes em palavras que parecem mais gírias do que termos técnicos.
Como uma definição mais generalista para definir os estudiosos da cachaça, uma pessoa para ser um cachaçólogo não necessariamente precisa ser um grande conhecedor das propriedades sensoriais da bebida ou ter as habilidades degustativas tão apuradas, mas deve ser um curioso sobre a história, cultura e ciência da cachaça e ajudar a registrar e divulgar todo esse conhecimento sobre a bebida. Se formos fazer uma comparação, a figura do cachaçólogo está próxima do enólogo do vinho.
O cachacista ou o cachacier são os sommelier da cachaça, profissionais responsáveis por conhecer a parte de produção agrícola, a parte química e até a parte comercial, quando a cachaça chega na mesa do consumidor.
O profissional deve ter um grande conhecimento sobre as variedades de cana, os tipos distintos de fermentação, o papel das diferentes madeiras durante o processo de envelhecimento e as cachaças mais adequadas para momentos distintos do dia ou das refeições.
O conhecimento sobre cachaça de um cachaçólogo e de um sommelier acaba sendo muito próximo, a diferença é que o sommelier está em contato direto com o consumidor e tem como grande diferencial o serviço que desempenha ao sugerir degustações e harmonizações com o destilado.
Para se tornar um cachacista, ou sommelier da cachaça é necessário também ter um bom conhecimento de outras bebidas e destilados para criar um bom repertório de referências sensoriais, sabendo distinguir aromas e sabores distintos.
A profissão foi regulamentada no Brasil em 26 de agosto de 2011, na Lei 12.467, reconhecendo a importância do profissional no setor.
A Associação Brasileira de Sommeliers explica que o sommelier é um especialista que aconselha os clientes na escolha de vinhos e outros produtos, como destilados, café, chocolate, pão e azeite em restaurantes e bares. O objetivo é oferecer não apenas um alto padrão de serviço, mas também uma experiência gastronômica excepcional. Dependendo de suas responsabilidades e experiência, o sommelier também pode ser responsável pela compra, gestão de estoques e gerenciamento da carta de vinhos e outros produtos dos estabelecimentos onde trabalha.
Veja a seguir nossa listagem de atividades:
Nesse vídeo, o sommelier de cachaça, Maurício Maia, fala sobre essa profissão tão importante para o setor e para a valorização das cachaças de qualidade.
Desde 2022, o Governo Federal reconhece a profissão de Sommelier na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), o que traz mais visibilidade para essa atividade diretamente ligada ao turismo e à gastronomia. Além disso, essa inclusão possibilita a elaboração de políticas públicas para os trabalhadores desse segmento.
A Classificação Brasileira de Ocupações – CBO é o documento normalizador do reconhecimento, da nomeação e da codificação dos títulos e conteúdos das ocupações do mercado de trabalho brasileiro. É ao mesmo tempo uma classificação enumerativa e uma classificação descritiva.
5 – TRABALHADORES DOS SERVIÇOS, VENDEDORES DO COMÉRCIO EM LOJAS E MERCADOS
51 – TRABALHADORES DOS SERVIÇOS
513 – TRABALHADORES DOS SERVIÇOS DE HOTELARIA E ALIMENTAÇÃO
5134 – TRABALHADORES NO ATENDIMENTO EM ESTABELECIMENTOS DE SERVIçOS DE ALIMENTAçãO, BEBIDAS E HOTELARIA
513410 – Sommelier
513410 – Atendente de estabelecimento com cervejas artesanais
513410 – Cachacier
513410 – Cachacista
513410 – Degustador de vinho
513410 – Escanção
513410 – Especialista em cerveja
513410 – Especialista em vinho
513410 – Garçom (serviços de vinhos)
513410 – Organizador de degustações e harmonizações de bebidas
513410 – Sommelier de cachaça
513410 – Sommelier de cerveja
513410 – Sommelier de saquê
513410 – Sommelier de vinho
Atendem os clientes, recepcionando-os e servindo refeições e bebidas em restaurantes, bares, clubes, cantinas, hotéis, eventos e hospitais; montam e desmontam praças, carrinhos, mesas, balcões e bares; organizam, conferem e controlam materiais de trabalho, bebidas e alimentos, listas de espera, a limpeza e higiene e a segurança do local de trabalho; preparam alimentos e bebidas, realizando também serviços de vinhos.
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O sommelier, para o qual é requerido o ensino médio, necessita de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. A(s) ocupação(ões) elencada(s) nesta família ocupacional demanda formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho – CLT, exceto os casos previstos no art. 10 do Decreto 5.598/2005.
Os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomos com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão permanente. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
5123 – Camareros y taberneros.
Bandeja; Boleador de sorvete; Coqueteleira; Equipamentos para preparação de alimentos e bebida; Luvas; mixing glass; Rolhas especiais; Saca-rolha; Termômetro; Uniformes (smoking, terno).
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