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Santo Mario

Alambique, Catanduva – SP

O Alambique Santo Mario aceita visitação

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Conheça a cachaça Santo Mario, produzida em Catanduva, no interior de São Paulo, pela família Seghese.

Ao chegar ao Brasil, após atravessar o Atlântico em mais de um mês de viagem e sem maiores conhecimentos sobre a nova terra, Baptista Seghese foi trabalhar em plantações de cana-de-açúcar no interior paulista. Na labuta como boia-fria conheceu a bebida que mudou a sua vida: a cachaça. Um produto tipicamente brasileiro que remetia a lembrança da grappauma espécie de conhaque aromatizado com ervas, produzido através da destilação da uva e muito popular entre os agricultores do interior da Itália.

Sem ter muito capital, porém munido de perseverança e perspicácia, Baptista inicia suas primeiras experiências como mestre cachaceiro. Autodidata, seus primeiros produtos eram elaborados através de um maquinário construído com peças descartadas por destilarias e engenhos. A cana-de-açúcar, utilizada como matéria-prima, era coletada de manhã cedo, nas estradas de terra, onde caminhões se dirigiam para os principais canaviais de Piracicaba.

A pé e a sol a pino, cabia a Mario e a Alberto, filhos brasileiros de Baptista, a essencial tarefa de recolhimento da cana derrubada dos caminhões para a produção.

Nas primeiras décadas, a família Seghese se tornou sinônimo de produção de aguardentes no interior paulista e durante toda extensão de sua vida adulta, Mario fez jus à paixão do pai criando novos sabores e amores pela cachaça.

O legado de Baptista Seghese continua vivo através de seu filho, Mario Seghese, que nos anos 1980 consolidou o Engenho Santo Mario em Catanduva, uma cidade renomada por sua hospitalidade e pela produção de cachaça de alta qualidade. Além de ser uma destilaria célebre na região, o local abriga o Museu da Cachaça, um verdadeiro tesouro para os apreciadores de destilados. Iniciado por Mario, o museu possui uma impressionante coleção de 5.000 garrafas, incluindo a raríssima Caninha Pelé.

A fermentação da cachaça Santo Mario utiliza levedura autóctone selecionada. Amostras da fermentação caipira, feita com fubá de milho cultivado localmente, foram enviadas para a startup Smart Yeast, do especialista Cauré Portugal, que realizou a seleção e padronização das leveduras. Esse processo assegura uma fermentação consistente e mantém as características do terroir do interior paulista.

As cachaças da Santo Mario são destiladas em um alambique de três corpos, carinhosamente chamado de Alambique Jandira. Este nome homenageia a esposa de Mario Seghese, que o apoiou no início da produção; enquanto ele destilava as cachaças, Jandira preparava licores, aguardentes que ainda hoje fazem parte do portfólio da destilaria.

Atualmente, sob a liderança de Sérgio e Fábio Seghese, filho e neto de Mario, o Engenho Santo Mario destaca-se como um exemplo do legado dos imigrantes italianos na produção de cachaça no interior de São Paulo. A destilaria continua a ser mantida e aprimorada pelas novas gerações, preservando a tradição da cachaça de alambique paulista.

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