A hospitalidade brasileira no licor de sassafrás

  • Publicado 13 anos atrás

Descubra as maravilhas da Serra da Canastra e a tradição do licor de sassafrás, uma experiência autêntica e inesquecível com sabores únicos e encantadores.

Essa animação que sinto ao arrumar a mochila para uma nova viagem, incluindo itens essenciais como roupas, pasta de dente, escova, RG, chapéu e protetor solar, vem de uma galeria de experiências maravilhosas que tive nas minhas viagens pelo mundo. Não sei se vem de mim, de Deus, ou de nosso trabalho conjunto, mas sou grato de coração e quero que continue sempre assim, perfeito.

Numa das últimas viagens, cheguei à Serra da Canastra. Que esplendor de cachoeiras, montanhas, queijos e o som do violão caipira! Um detalhe me chamou atenção: ao chegar no sítio do seu Chico Chagas, fomos recepcionados com uma boa prosa, cafezinho passado no coador de tecido mantido quente no fogão a lenha, e cachaça com sassafrás!

Serra da Canastra

Um vidro grande com sassafrás e cachaça estava ali no aparador de madeira. Embora parente da canela, o visual do sassafrás lembra mais raízes ou galhos finos cheios de raminhos. A cor é marrom escuro e transparente. O sabor é bem aromático, lembrando um pouco a canela, e estava doce, pois eles acrescentam açúcar, resultando em um licor leve. Cá entre nós, é um néctar dos Deuses, e essa é a intenção da família Chagas: oferecer esse aperitivo a todos os visitantes de forma amorosa, com o maior cuidado.

Fiquei pensando nesse ritual de oferecer um aperitivo caseiro à base de cachaça, é tão brasileiro. Com jabuticaba do quintal, limão, pitanga, até cobra dentro da cachaça já vi – mas isso eu não acho tão amoroso. Lembro dos adultos da minha infância cuidando deste ritual, separando uma cachaça artesanal, colocando numa garrafa com o sabor escolhido, geralmente uma fruta. Os mais aventureiros apareciam com alguma fruta exótica como a acerola ou a pitomba. Era uma competição familiar ver quem trazia a fruta mais exótica para misturar com a pinguinha.

As mulheres faziam misturas com leite condensado e as tias mais “chiques” faziam licor de Sonho de Valsa. As crianças adoravam lamber o cálice que ficava sobre a mesa. Essas são boas lembranças de carinho compartilhado e cuidados com o próximo.

Fiz rosquinhas, alimentei o forno, tomei mais licor de sassafrás e o dia foi ficando cada vez mais lindo. A conclusão é que a vida é feita de encantamentos, e nos encantamos pelo autêntico, original, algo que nos tira da rotina. A cachaça é algo tão brasileiro e pode ser apresentada de tantas formas, que tenho lembranças dela desde a infância com os licores e coquetéis familiares, nas festas importantes da minha vida, em tantas viagens… é como se fosse da família!

Será que é assim com o saquê no Japão, cerveja na Alemanha, ou whisky na Escócia? Deve ser…

No Brasil, temos cachaça de norte a sul, e esses licores caseiros para recepcionar visitantes estão carregados de tudo de bom, enchendo a boca e a alma. O licor de sassafrás no sítio do seu Chico cria uma intimidade imediata, acolhendo rapidamente o visitante. Eu fui direto para o forno a lenha, que estava sendo inaugurado naquele dia. Seu Chico e os filhos construíram um forno novo, alimentando-o a noite inteira para no dia seguinte, quando eu cheguei, assarem pães de queijo, biscoitos de polvilho, pães e roscas diversas. Foi um dia de sorte!

licor de sassafrás

Licor de Cachaça com Sassafrás

Esta receita é inspirada na hospitalidade brasileira e nas tradições de preparar licores caseiros com cachaça e ingredientes locais. Assim como na história de visitas à Serra da Canastra, onde a cachaça com sassafrás se tornou um símbolo de acolhimento e afeto, este licor é uma forma de trazer um pedaço do Brasil para sua casa, celebrando a riqueza cultural e gastronômica do país.
Course Drinks

Equipamentos

  • 1 vidro grande esterilizado com tampa hermética

Ingredientes
  

  • 1 litro de cachaça artesanal de boa qualidade
  • 100 gramas de raiz de sassafrás seca
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 pau de canela opcional
  • 5 cravos-da-índia opcional
  • 1 colher de chá de essência de baunilha opcional

Instruções
 

  • Lave bem as raízes de sassafrás em água corrente. Seque-as com um pano limpo.
  • Corte as raízes em pedaços menores, facilitando a liberação dos aromas e sabores.
  • Coloque os pedaços de raiz de sassafrás no vidro esterilizado.
  • Adicione a cachaça, cobrindo totalmente as raízes.
  • Se desejar um toque extra de sabor, adicione a canela, os cravos-da-índia e a essência de baunilha.
  • Adicione o açúcar ao vidro. Feche bem a tampa e agite vigorosamente para dissolver o açúcar.
  • Deixe o vidro em um local fresco e escuro para que o licor possa maturar.
  • Agite o vidro diariamente durante a primeira semana para garantir que o açúcar se dissolva completamente.
  • Após a primeira semana, deixe o vidro em repouso e agite ocasionalmente.
  • O licor de cachaça com sassafrás deve descansar por pelo menos 30 dias para que os sabores se integrem bem.
  • Quanto mais tempo você deixar o licor maturar, mais profundo e complexo será o sabor.
  • Após o período de infusão desejado, coe o licor usando um filtro de café ou uma gaze para remover os pedaços de raiz e especiarias.
  • Transfira o licor filtrado para garrafas menores e esterilizadas, fechando bem com tampas herméticas.
  • Sirva o licor de cachaça com sassafrás em temperatura ambiente ou levemente gelado.
  • Pode ser degustado puro ou usado em coquetéis.
  • Experimente adicionar outras especiarias como noz-moscada ou cardamomo para um toque pessoal. O licor harmoniza bem com queijos, sobremesas à base de leite e frutas secas. Engarrafe o licor em frascos decorativos para presentear amigos e familiares.

Anotações

Experimente adicionar outras especiarias como noz-moscada ou cardamomo para um toque pessoal. O licor harmoniza bem com queijos, sobremesas à base de leite e frutas secas. Engarrafe o licor em frascos decorativos para presentear amigos e familiares.
Logo Mapa da Cachaça Transparente

O Mapa da Cachaça é um projeto cultural e educativo criado com o objetivo de divulgar e valorizar a cachaça, que é um patrimônio cultural e um dos símbolos da identidade brasileira.