Brownie com cachaça Tiê Amburana da Frau Cachaça

  • Publicado 1 ano atrás

Experimente um brownie com cachaça que traz um toque brasileiro irresistível: feito com manteiga infusionada na cachaça Tiê Amburana, esse brownie utiliza as técnicas de fatwash e sous-vide para criar notas amadeiradas e um sabor único. Confira essa experiência gastronômica!

Quando se fala em sobremesas, especialmente as que envolvem chocolate, meu coração derrete quase tanto quanto a manteiga infusionada com uma boa cachaça. Como sommelier e representante de cachaça aqui na Áustria, me dedico a mostrar o potencial desse destilado incrível, que vai muito além da caipirinha e de outros clássicos da coquetelaria brasileira, como o Macunaíma e o Rabo de Galo. Hoje quero compartilhar com vocês uma experiência única: um brownie feito com uma infusão de manteiga e cachaça, onde o segredo do sabor está em uma técnica um pouco diferente e que traz uma camada extra de profundidade ao nosso querido brownie.

Tiê Amburana

A cachaça escolhida foi a Tiê Amburana, que por si só, já é um capítulo à parte. Produzida em Aiuruoca, Minas Gerais, essa cachaça nasce em meio ao clima e solo da serra da Mantiqueira, a 1.200 metros de altitude. Ali, o cultivo da cana é feito com o cuidado que se espera de uma bebida nobre, respeitando o terroir e o tempo ideal para a extração do caldo. Depois da destilação em alambique de cobre, a Tiê descansa por dois anos em dornas de Jequitibá e, para a etapa final, mais dois anos em barris de Amburana, uma madeira que confere um toque aromático de especiarias e uma doçura características, meio abaunilhada, típica da madeira brasileira. Essa combinação proporciona notas amadeiradas que casam perfeitamente com o chocolate, elevando o paladar do brownie com cachaça a outro nível.

Para fazer o brownie, a primeira etapa — e, ouso dizer, a mais interessante — é a preparação da manteiga infusionada com a cachaça Tiê Amburana. Aqui entra o “fatwash”, uma técnica que permite absorver o sabor da cachaça na gordura da manteiga. Utilizo um método de sous-vide para garantir que a infusão seja precisa e uniforme. Basta colocar a manteiga com a cachaça Tiê em um saco Ziplock, retirando o máximo de ar possível, e mergulhar em uma panela com água a 55°C. Deixe essa mistura repousar por cerca de quatro horas. O resultado? Uma manteiga rica em aroma, com o toque exato de cachaça e de Amburana. Em seguida, congelo tudo até o dia seguinte. Após filtrar, a manteiga está pronta para o uso.

Ao final, essa manteiga infusionada traz ao brownie uma profundidade aromática que complementa o chocolate amargo e o açúcar mascavo, proporcionando um equilíbrio perfeito entre o doce, o amargo e o amadeirado.

E então, que tal experimentar essa combinação inusitada e surpreendente?

brownie com cachaça

Brownie com cachaça Tiê Amburana da Frau Cachaça

Aprenda com a Frau Cachaça com fazer uma receita de brownie com cachaça Tiê Amburana
Course Sobremesa
Cuisine American

Ingredientes
  

  • 250 g chocolate meio amargo 70%
  • 250 g manteiga de cacau infusionada na Cachaça Tiê Amburana
  • 4 ovos
  • 250 g açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de sopa cacau em pó
  • uma pitadinha de sal

Instruções
 

  • Corte a manteiga infusionada na cachaça em cubos e pique o chocolate com uma faca.
  • Adicione ambos em uma panelinha e os derreta em banho maria, bem devagar, tomando cuidado pro vapor não subir na mistura.
  • Adicione uma pitada de sal.
  • Em um outro recipiente, bata os ovos com o açúcar até ficar uma massa clara e homogênea.
  • Adicione a farinha e o cacau e mexa bem.
  • Junte tudo e coloque em uma forma de brownie untada devidamente ou com papel manteiga.
  • Coloque no forno a 180°C por 30 minutos.
  • Espere esfriar antes de servir, pois ele estará bem mole. É sério.

Como infusionar a manteiga:

  • Coloque a manteiga em um Ziplog com uma dose de cachaça Tiê Amburana (50 ml de cachaça para cada 120g de manteiga).
  • Adicione água em uma panela, feche o Ziplog tirando o máximo de ar possível e deixe a 55°C por 4 horas.
  • Depois, congele isso. No dia seguinte, filtre a cachaça e recolha a manteiga para fazer o brownie!

Anotações

Ah, eu piquei umas castanhas do Pará e joguei por cima do brownie antes de de colocá-lo no forno. Você pode servi-lo com calda de caramelo, sorvete de castanhas ou até mesmo com pipoca, acompanhado de um belo café brasileiro coado na hora ou, recomendação especial da Frau Cachaça, com uma bela xícara de chá Earl Grey ou Milky Oolong. Sim, a Frau também é amante de chá.